sábado, 12 de noviembre de 2016

Hacia el jardín botánico escolar del Gala..(VII). El Orégano.


 
La Huerta de María González

Orégano.    (Origanum vulgare)

*Nombre común o vulgar: Orégano, Mejorana silvestre, Orenga.Familia: Lamiaceae. Origen: Oriente Medio. Planta de unos 40-60 cm de altura.
*Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas. Las hojas son pequeñas, color


verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas. Las flores son de color rosado o púrpura Florece en verano. Una planta de orégano puede vivir 5 años.


*USOS CULINARIOS. Es una de las plantas más conocidas y usadas en la cocina española, italiana, griega y mexicana, delicioso con mozzarella y tomates. Con ella se adoba, frecuentemente, la carne para preparar chorizos. Empleada en asados de berenjenas y calabacines.
*USOS MEDICINALES. En infusión ayuda a las alteraciones digestivas, bronquitis, toses y asma. Muy utilizado interna o externamente en tratamientos de afecciones respiratorias con tos, pues posee acción expectorante. Tiene propiedades sedantes digestivas. Antiséptico de las vías respiratorias, Los dolores y reúmas se alivian con friegas con aceite de orégano y 
cataplasmas .
*CULTIVO. Crece espontáneamente en todo el continente euroasiático. 
Luz:  lugares muy soleados. Resiste las heladas.

Suelo: el orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.

Se siembra a fines de invierno y durante la primavera, para recolectar a fines de primavera y todo el verano.

Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.



No hay comentarios:

Publicar un comentario