Orégano. (Origanum vulgare)
*Nombre común o vulgar: Orégano, Mejorana
silvestre, Orenga.Familia: Lamiaceae. Origen: Oriente Medio.
Planta de unos 40-60 cm de altura.
*Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas. Las hojas son pequeñas, color
*Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas. Las hojas son pequeñas, color
verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas. Las flores son de color rosado o púrpura Florece en verano. Una planta de orégano puede vivir 5 años.
*USOS CULINARIOS. Es una de las plantas más conocidas y usadas en la cocina española, italiana, griega y mexicana, delicioso con mozzarella y tomates. Con ella se adoba, frecuentemente, la carne para preparar chorizos. Empleada en asados de berenjenas y calabacines.
*USOS MEDICINALES. En infusión ayuda a las alteraciones digestivas, bronquitis, toses y asma. Muy utilizado interna o externamente en tratamientos de afecciones respiratorias con tos, pues posee acción expectorante. Tiene propiedades sedantes digestivas. Antiséptico de las vías respiratorias, Los dolores y reúmas se alivian con friegas con aceite de orégano y cataplasmas .
*CULTIVO. Crece espontáneamente en todo el continente euroasiático.
Luz: lugares muy soleados. Resiste las heladas.
Suelo: el orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.
Se siembra a fines de invierno y durante la primavera, para recolectar a fines de primavera y todo el verano.
Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.
Luz: lugares muy soleados. Resiste las heladas.
Suelo: el orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.
Se siembra a fines de invierno y durante la primavera, para recolectar a fines de primavera y todo el verano.
Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario